Москва -  Арбат-Якиманка  2012-03-10
Все фото на странице мои. Сделаны камерой Olympus SP-590UZ на пределе возможностей Zoom. К сожалению, для того чтобы облегчить страницу приходится жертвовать качеством.
Если вы найдете себя на этих фотографиях можете копировать себе любую,
а если вы при этом сделаете ссылку на мой сайт я буду вам очень благодарна.
На солнечный весенний день 10 марта у меня были большие планы. Сначала я хотела подъехать в "Дом книги" на Новом Арбате чтобы приобрести книгу "Гражданин-поэт" . С 14 часов там должна была проходить автограф-сессия.

Конечно же, знала, что в 13 часов на Новом Арбате начнется митинг "За честные выборы!" Планировала, что смогу сделать несколько снимков из окон магазина на втором этаже откуда отлично видна нечетная сторона Нового Арбата. Если будет возможно, то пройду к митингу, посмотрю и послушаю.

Если погода не испортится, то потом я хотела спуститься по Пречистенскому бульвару к Храму Христа Спасителя, а оттуда пройти по мосту через Москва-реку к Якиманке и Октябрьской площади. Это мои любимые места в Москве - места моего детства, юности и молодости.

Однако, всё пошло не по плану. Правильно говорится: "Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах."
Примерно в 13.30 подойдя к эскалаторам "Арбатской" я поняла, что на автограф-сессию могу опоздать. Примерно пол-зала было плотно занято людьми спешившими на выход. Наверх работали два эскалатора, турникеты на выход отключены и открыты дополнительные проходы...Но народу собралось так много, что быстро выйти из метро не было никакой возможности. Удивительная эта толпа - никто не толкается, все друг-другу улыбаются, пропускают вперед тех кто несет плакаты и свернутые пока  флаги. Много моих ровесников, но конечно же, больше молодежи, есть целые семьи в несколько поколений и даже с детьми.
Вышла на Арбатскую площадь и сразу же услышала стрекот полицейского вертолета кружившего над ней.
Справа запруженная полицейскими машинами Возвиженка.  Впереди плотная толпа стремящаяся попасть в подземный переход чтобы выйти к нечетной стороне Нового Арбата где должен проходить митинг. Моя цель пока была на правой стороне, поверху туда не пускают. Пришлось спускаться вместе со всеми.
Иду по четной стороне к книжному магазину и вижу, что левая сторона плотно забита народом. Особенно трудно людям преодолеть узкий участок тротуара у двух домов принадлежавших ранее знаменитому роддому им.Грауермана. Дальше тротуар значительно шире и где-то там должны стоять рамки металлодетекторов через которые пропускают всех участников митинга. Правая сторона пока свободна и я могу идти быстро. Хотя похоже, что  свободно тут ненадолго. Полиции много. Понятно, что она готова оцепить и эту сторону проспекта тоже.
Вот и первые признаки интереса "забугорья" к происходящему в нашей стране. Рядом с церковью Симеона Столпника (1676г) машина шведского телевидения с антенной на крыше.  Митинг-то ещё толком и не начался, а они уже работают.

Без устали работает и полиция в вертолете который кружит над проспектом.
Я тем временем подошла к магазину. Не  опоздала,  даже есть время чтобы найти место где будут продавать книгу Быкова и пробежаться по второму этажу в поисках точки для фотосъемки митинга.
И правда - меньше надо читать электронных книг, меньше сидеть в Инете. А вот в  книжные магазины стоит заглядывать почаще. Оказалось, что всё в этом магазине давно перепланировано так, что окна и на первом и на втором этаже  закрыты стеллажами. Все-таки я нашла кусочки не загороженного стекла, но оно было такое грязное...
Раз у меня есть время до начала автограф-сессии, пойду-ка я  посмотрю не начался ли митинг. Послушаю.

Сегодня тема интересная - нарушения на прошедших выборах. Должны выступать наблюдатели засекшие эти нарушения.

Может быть, удастся поснимать хоть что-нибудь. Конечно, Новый Арбат - это очень широкий проспект, но ведь зумм у моей камеры тоже не слабый. Попробую.

А потом вернусь и куплю книгу, планировала я.
Ага. Вернулась. Купила... Вобщем, застряла я там. Очень интересно было. Смотрите сами.
Да,  проспект Новый Арбат  очень просторный.
Но как место для собрания такого количества людей он крайне неудобный.  Тротуар на нечетной стороне только кажется широким.
И то когда он пустой. Собравшиеся на митинг вытянулись вдоль всего проспекта длинной, узкой и прерывистой из-за каких-то бетонных конструкций полосой.

Мне с четной стороны был виден почти весь проспект и поэтому легче было ориентироваться, чем тем кто подходил от Арбатской площади и натыкался на плотную стену толпы. Но и я приняла середину митинговой колонны за ее "голову".
  В этом месте  был установлен огромный экран и я всё искала где же сцена и где стоят выступающие. Искала и не видела.
И не могла видеть.
Потому, что сцена находилась почти у самого Садового кольца. Далеко.
Народ собрался не только на заявленной и разрешенной для митинга нечетной стороне проспекта. Постепенно и четная сторона  плотно заполнилась.
Звук был отлично слышен.  Наверное, на той стороне даже слишком громко. А на нашей стороне все было слышно и отлично видно изображение на экране.



Даже вертолет делавший круги над Арбатом и поэтому то и дело появлявшийся поблизости не мог заглушить своим треском звук динамиков с той стороны.
Увлеченная тем, что происходит на экране и звучит из динамиков, я не только забыла о книге Быкова, но и не сразу заметила скопление флагов вдали - почти у Садового кольца. Там где на фото стоит красная стрелка. Наконец-то поняла, что сцена именно там. Решила  пойти к ней. Но по своей, по четной стороне.
Почти вся ширина тротуара у кинотеатра (как он теперь называется...раньше был "Октябрь") оказалась занята ТВ-вагенами всех российских телеканалов и множества зарубежных. Все высокие места уже были заняты их камерами.  Но  кроме телевизионщиков здесь все-таки поместилось много народа, звук и тут был вполне хороший, но ничего невозможно было видеть потому, что вдоль одного и другого тротуара вытянулись шеренги полицейских автобусов. Я с трудом нашла какие-то щели между ними чтобы хоть что то видеть и хоть немного поснимать. Надо сказать, что дежурившие на четной стороне полицейские относились к моим попыткам спокойно и дружелюбно. Никто из них даже не пытался меня прогнать.
Сцена представляла собой большой белый шатёр. На задней стене шатра издалека был виден лозунг митинга.
Российский триколор, алые флаги коммунистов, белые "Яблока", оранжевые стяги "Солидарности", зеленые и синие ещё чьи-то и даже радужные флаги нетрадиционно сексуально ориентированных. Всех объединил лозунг "Верните мне мой голос!"
Часть полицейских уже уводят. Оранжевые уборщики на старте. Митинг заканчивается.
Уже пол-четвертого, а вертолет всё летает и летает кругами над Арбатом.
Арбатская площадь залитая весенним солнцем. Впереди улица Воздвиженка и Кремль.
Справа видно как спокойно и неторопливо расходятся участники митинга.
Увидев что спокойный и узкий ручеек из людей превращается в плотную толкучку перед спуском в подземный переход, а также что к метро Арбатская невозможно пройти без давки, я решила  уйти на бульвар и, как планировала изначально, спуститься по нему до Кропоткинской, до Храма Христа Спасителя. Пришлось потолкаться в подземном переходе. Но на бульвар меня не пустили полицейские. Сражаться за свои права ходить в своем городе там где хочу я не стала. Толкаться дальше к Арбатской и давиться у входа в метро тоже не хотелось и я пошла по Воздвиженке в сторону Моховой.
Полностью военизированая Воздвиженка позади. Моховая и Волхонка с броневичками ОМОНа оказались последними
улицами на которых ещё чувствовалось, что где-то в центре Москвы проходит митинг оппозиции.

И вот уже тихий, залитый весенним солнцем  Колымажный переулок.
Он дышит старым московским уютом и спокойствием.  Люди идут в мой любимый московский музей - Музей Изобразительных искусств им.Пушкина насладиться вечным и прекрасным, а разомлевшие на весеннем солнышке нахальные московские воробьи начали свои любовные игры.
Почти напротив музея им.Пушкина высится восстановленный Храм Христа Спасителя. Вернее, не восстановленный, а заново построенный современный железобетонный колосс повторяющий лишь внешний  облик разрушенного храма. Не знаю лучше ли смотрелся тот, старый Храм, лучше ли он вписывался в городской ландшафт того времени. Не знаю. Видела только на старых фотографиях.
Наверняка, потрясал своими размерами. Наверняка, восхищал росписями внутри, ведь его стены украшали работы  В. И. Сурикова, И. Н. Крамского, В. П. Верещагина и других художников Императорской академии художеств.
Я попыталась все-таки найти точки с которых это величественное но тяжеловатое, даже громоздкое сооружение выглядит наиболее гармонично.
Мне кажется, что лучше всего Храм смотрится с Патриаршего моста
и со стороны Берсеневской набережной когда видна река и панорама Москвы
Пречистенская и Берсеневская набережные. Москва-река почти свободна от льда. Весна.
Москва-река и Берсеневская набережная. Вид  в сторону Стрелки и жуткого железного монстра, вроде бы изображающего Петра I.
Красное здание - это бывшие цеха кондитерской фабрики "Эйнем" (1867г), потом названной "Красный Октябрь". Теперь от фабрики остался на историческом месте только музей и цех по изготовлению шоколада ручной работы. Сама фабрика переехала из центра Москвы в новые цеха на Малой Красносельской улице.
На заднем плане высится "Президент-отель" , он стоит на вершине холма, на улице Большая Якиманка. Здесь размещают самых важных гостей Столицы.
А это уже не Москва-река, это Водоотводный канал и Якиманская набережная. Здесь сохранились дома деловой застройки старого замоскворецкого района Голутвино. В 19 веке М.Я.Рябушинский основал тут ткацкую фабрику, которую затем арендовали купцы братья Истомины.  К концу 19 века Истомины построили в Голутвинских переулках много производственных и жилых зданий.  Корпус на набережной, который виден на фото самый большой из них. Голутвинская мануфактура входила в десятку крупнейших в дореволюционной России.
Сегодня Болотная площадь отдыхает.  Малый Каменный мост тоже пуст.
Шумное событие с участием десятков тысяч людей  проходит на Новом Арбате.
.
Тихое течение в неглубоком Водоотводном канале никак не может  освободить его от зимнего льда.
Последние останцы купеческого Замоскворечья на Большой Якиманке.


Железный Пётр торчит на Стрелке у Водоотводного канала и совсем нелепо смотрится в просветах узких Голутвинских переулков.


Позади Президент-отеля, как бы в ногах у Петра можно увидеть старые-старые деревянные домики. Вот один такой с мезонином-крошечкой в три окошечка.
Знаменитый дом купца Игумнова. Он задумал его как самую шикарную резиденцию в Москве не московского купца . Идею должен был воплотить в жизнь архитектор
Николай Поздеев.

К 1893 году дом был построен, отделаны интерьеры, расставлена сделанная на заказ мебель.  Игумнову дом очень понравился. Но эта шикарная и дорогущая постройка в псевдорусском стиле была
в пух и прах раскритикована и осмеяна московскими ценителями модерна.

Рассерженный Игумнов не расплатился с архитектором. Не выдержав унижения раззоренный Поздеев  покончил жизнь самоубийством.
С 1938 года здесь размещалось Посольство Франции в СССР. Теперь - это официальная резиденция Посла Франции в России.
Октябрьская площадь, бывшая Калужская.  Направо к мосту через Москва-реку уходит Крымский вал, чуть левее его  спешит на юго-запад бывшая Калужская дорога ( потом Большая Калужская улица, а теперь все-ещё Ленинский проспект). Ещё левее от площади отходят две узкие старые улицы не менявшие своих названий с 17 века - Донская (ведущая к Донскому монастырю) и Шаболовка (шедшая к селу  Шаболово на месте теперешних Новых Черемушек).  Еще две улицы со старинными названиями Мытная (тут на въезде взимали налог - мыт ) и Житная (тут были склады зерна). Между ними раньше была еще улица Коровий вал. Там находился Коровий двор - рынок на который гнали скот и платили за него "мыт" на Мытной.  Теперь здесь участок Садового кольца. Он не перерезает площадь потому,  что транспорт проходит под ней по очень длинному тоннелю.

Я помню эту площадь совсем другой - небольшой, окруженной старыми невысокими  домиками в первых этажах которых было много разных магазинчиков. Справа, за памятником Ленину (его тогда не было) на месте огромного дома  стоял в начале Шаболовки единственный на площади шестиэтажный дом, а  на другой стороне, уже на  Донской улице была большая пекарня с булочной. В двух этажах над ней жили пекари. Каждую весну там пекли жаворонков.  Это такие длинные булочки с головкой, клювиком и двумя изюминками вместо глаз.
По площади ходил трамвай.  Трамваи выезжали с Шаболовки, жутко лязгая какими-то железками и скрежеща на поворотах заворачивали на Крымский вал чтобы спуститься к Крымскому мосту.
Слева, на углу Житной улицы и Большой Якиманки, там где сейчас стоит часовенка, находился кинотеатр "Авангард".  Вообще-то это была церковь. Даже главы её не были разрушены, только кресты сняты. Экран находился там, где когда-то был алтарь. В фойе перед сеансом всегда играл оркестр и пела певица. В буфете продавали газированную воду и сладкие пышки.
...
Ну вот. Я и пришла к станции метро "Октябрьская". Всего-лишь час понадобился чтобы дойти сюда от Арбатской площади.
Теперь осталось спуститься в метро и доехать домой....опять же до станции "Калужская".
17 часов. На "Калужской" меня встречает хорошо знакомая супружеская пара давным-давно живущая здесь.
Сука наверняка участвовала в дорогостоящей кампании московской мэрии по стерилизации бездомных собак
и поэтому каждую весну приносит помёт из 6-8 упитанных и очаровательных рыжих колобков.
Вот и снова весна, и снова наша калужская рыжуха  толстая.