Однако, самое интересное ожидало нас на следующий день - в конференц-зале Дома Охотника и Рыболова состоялась встреча со шведской делегацией. Вопросов было много. Все ждали ответов с нетерпением, но они далеко не всегда были приятны присутствующим.
У меня сохранилась полная стенограмма этой встречи. Вот некоторые выдержки из нее.
Сначала Бу Юнсон рассказал собравшимся о системе кинологических организаций, объединенных в FCI. Кратко объяснил по каким регламентам проводятся выставки, что такое CACIB, CACIT и другие международные титулы, объяснил, что САС это не титул а только сертификат, подтверждающий, что данная собака может получить титул Чемпиона страны.
Он весьма подробно рассказал о структуре FCI и ее Комиссиях, их работе. В том числе, говоря о работе Комиссии по стандартам, он уверил собравшихся, что «если СССР будет входить в FCI, то ваши породы и их стандарты обязательно будут рассмотрены этой комиссией» а затем их внесут в Классификацию пород.
Он сказал, что «самые активные члены - это Япония, Франция, Швеция, Западная Германия (без ГДР ), Голландия, Дания. Они с пониманием относятся к тому, что собаководческие организации СССР хотят вступить в FCI и хорошо к этому относятся». Он выразил сожаление, что «в СССР нет единой организации, а FCI может вести переговоры и затем принять в свои ряды только одну организацию от страны. Вам в СССР нужна организация типа координационного комитета. Советское собаководство от этого только выиграет и остальной мир, выиграл бы тоже.»
Затем К.-Ю.Адлеркройц рассказал о принципах разработки и утверждения породных стандартов. Упомянул, что пока «за русские породы отвечает Финляндия. У нас нет контактов с организациями в СССР, что приводит к искажениям стандартов ваших пород». Рассказал он и о системе подготовки экспертов. О принципах и методике судейства, принятых в FCI.
После этого от МГОЛС выступила Юдифь Исаевна Шар и рассказала вкратце о том как организовано собаководство у нас, какие стандарты, эксперты и порядки на наших выставках. Зал в это время старательно писал записки с вопросами.
И началось самое полезное - ответы на вопросы. Расскажу о наиболее интересных, на мой взгляд. (Не забывайте, что все происходит в 1988 году и, вообще, происходит впервые!)
Вопрос: Какую из статей собаки вы считаете наиболее важной при экспертизе?
Ответ: «Нужно учитывать первоначальное предназначение этой породы. Оцениваю соответствие стандарту. Провожу небольшой тест на поведенческую реакцию, обращаю внимание на то как собака относится к осмотру. Собака, которая к себе не подпускает получает у меня 0 баллов.»
Вопрос: Как вы относитесь к комплектности зубов у разных пород? Есть ли послабления у декоративных пород по качеству и количеству зубов?
Ответ: «В разных породах может быть разное отношение к этому. Кроме того, отношение может значительно отличаться
в разных странах. Так например, европейские кинологи и эксперты серьезно и строго относятся к этому. А британцы придают комплекту зубов мало значения. Скандинавские эксперты балансируют между строгой немецкой линией и либеральной английской.»
Затем было задано несколько вопросов об организации и работе породных клубов в Швеции, о правилах вязки и расплаты за нее, о стоимости щенков разных пород. Некоторые ответы и пояснения, теперь совершенно обычные для нас (например, про совладение, про аренду производителей) - тогда вызвали почти шок.
Затем разгорелась дискуссия по поводу купирования хвостов и ушей. Шведы твердо заявили, что нам нужно морально готовиться к запрету купирования. Во всяком случае, «шведская общественность против купирования и этот вопрос сейчас активно обсуждается во всех странах Европы».
После этого К.-Ю.Адлеркройц перешел к характеристике осмотренных представителей пород.
«Я удивлен действительно высоким качеством собак. В отдельных породах качество вполне на международном уровне. Но есть породы, качество которых не выдерживает такого сравнения.
Общее впечатление - слишком много собак нервных, кусачих, трусливых.
Уход за когтями собак настолько плохой, что это негативно влияет на их движения.
Показ неуверенный. Афганы были показаны хорошо, другие хуже. Я всегда зло говорю, что ринг не место для тренировки. Нужно выходить готовым к показу.»
Затем он перешел к своим впечатлениям от отдельных пород. И начал с пуделей. У нас упало сердце.
«Большие пудели - на среднем международном уровне. Остальные чуть ниже этого уровня. Очень хорош окрас у больших, особенно серебристый и коричневый. Удивительно, но у черных нет седины, а у белых чудесный голубоватый оттенок. Но головы у больших пуделей недостаточно узкие, среди них были также собаки с коротковатыми шеями и слишком длинными поясницами.»
Тут нахально вылезла я и коротенько так рассказала о структуре отечественного поголовья и о том, что оно базируется всего-лишь на паре десятков уцелевших во время войны больших пуделей.
«В таком случае, вы достигли очень большого успеха» - смягчился Адлеркройц.
Тут, воспользовавшись паузой, задали вопрос представители малых пуделей о том, можно ли использовать в разведении переростков карликов так как у них проблема такая же с поголовьем, как у больших пуделей. Адлеркройц ответил, что «в каждом конкретном случае это следует решать в связи с наличием или отсутствием племенного материала и численностью поголовья.»
Рассказав о своих впечатлениях от других собак крупных пород он наконец добрался до мелких пуделей. Прозвучала вот такая характеристика: «В общем, качество хорошее, хороший черный окрас. Но шея должна быть длиннее, а линия верха короче, чем у показанных пуделей. Морда должна быть более заполненной, хотелось бы более тщательную и нарядную стрижку, хотя я не считаю, что соревнование в ринге должно
идти по стрижке».
После характеристики всех увиденных пород и обсуждения конкретных «породных» проблем, Адлеркройц ответил еще на некоторые вопросы общей направленности. Мне показался интересным вот этот.
Вопрос: Какая наша порода могла бы служить для налаживания культурных связей с Европой?
Ответ: «Если будут налажены культурные связи и обмен между европейцами и советскими людьми, тогда можно будет перейти и к собакам.»
Эта встреча нам очень много дала. Обсуждение события было очень горячим. И далеко не все были согласны с оценкой советских собак шведскими «варягами».
Но расслабляться уже не пришлось. Осенью того же года, 17-18 сентября, молодой тогда клуб «Фауна» провел выставку по регламенту FCI. Годом раньше, «Фауна» провела подобную выставку, но тогда не удалось избежать некоторой путаницы потому, что эксперты в основном были советские. Теперь, учитывая полученный опыт, собаководы устремились на «выставку с интерэкспертизой». Это понятие было тогда совсем совсем новым.