Выставка проходила в три дня. Я смогла быть в субботу и воскресенье. В каталоге субботы 536 собак, в воскресном - 559. Больше всего записано голден ретриверов - 25 собак. Пуделей было записано тоже 25 во всех трех разновидностях: большие (standard) -12, миниатюра (miniature) - 9, тои (toy) - 4. В оба дня одни и те же пудели и одинаковое их количество.
Эксперты и канадские, и американцы, и шведы. Пуделей судила в субботу Karmen Haller (Canada, BC), в воскресенье - Nina Karlsdotter ( Sweden).
Баллы - звания - титулы.
Вам в России конечно интересно какие баллы дает эта выставка и какие на ней присуждают звания. Регламенты выставок в Канаде и в России, а также правила присуждения титулов значительно различаются.
У нас ВСЕ выставки дают одни и те же баллы и один и тот же титул Чемпиона Канады после набора необходимой суммы баллов. Количество баллов может меняться в зависимости от количества собак, которых победила в породе данная собака. Максимальное число баллов, которое может набрать на одной выставке собака, даже получив BIS - это 5. В Canadian Kennel Club нет таких титулов как "Юный Чемпион", "Чемпион клуба" и т.д. Собаке, набравшей нужное количество баллов - 10 - титул Чемпиона присуждают независимо от возраста. Поэтому даже щенок в 6 месяцев может стать BIS на выставке и Чемпионом Канады. Похожие правила в АКС (American Kennel Club), только баллов нужно набрать 15.
На выставке присуждают следующие звания:
Winner (Bitch/Dog) - Лучший среди кобелей или среди сук (исключая чемпионов);
BOW (Best of Winner) - лучший между WB и WD (исключая чемпионов);
Best Puppy - лучший до 12 месяцев (если судья сочтет нужным присваивать этот титул);
BOB (Best of Breed) - лучший в породе ( включая чемпионов);
BOS (Best of Opposite Sex) - лучший противоположного пола;
BIG (Best in Group) - лучший в группе;
BIS (Best in Show) - лучший в шоу.
BPIS (Best Puppy in Show) - выбирают из Лучших щенков (Best Puppy) всех пород.
Часто спрашивают, что означает звание -«ВОВ первого дня» и «ВОВ второго дня»? Значит ли это, что набор пород в оба дня был одинаковым, т.е. проводится два-три дня подряд 2 или 3 выставки? Действительно, часто проводят несколько выставок в одном месте 2 или 3 дня подряд. Во все дни - выставки всепородные, но могут быть разные судьи и могут быть разные участники. Но, как правило, люди записываются на все 2 (или 3) дня. Это как бы 2-3 разные выставки в рамках одного регионального отделения. Смысл? Больше шансов получить заветные баллы.
Стандарты, разделение по группам.
Канадский Кеннел Клаб (Canadian Kennel Club) не является членом FCI, хотя признает эту организацию и признается ею. В Канаде действуют другие породные стандарты, другое и деление пород на группы:
I - SPORTING GROUP
II - HOUND GROUP
III - WORKING GROUP
IV - TERRIER GROUP
V - TOY GROUP (той-пудели здесь)
VI - NON-SPORTING GROUP (миниатюрные и большие пудели здесь)
VII - HERDING GROUP
Сравнения проводятся так.
Сначала в каждой породе выбирают Лучшего представителя (ВОВ), затем всех ВОВ пород, принадлежащих к одной группе сравнивают и выбирают Лучшего в группе - BIG, ну и, наконец, сравнивают всех BIG, выбирая из них Best In Show. В этом, кажется, регламенты наших выставок совпадают.
Пoбедитель класса, пола и т.д получает ленточку с надписью “first” (первый), "winner " («победитель»), "best of winners" («лучший из победителей»). Собака, признанная Лучшей в породе, получает розетку «best of breed», а лучшая собака противоположного пола - ленточку "best of oppositе sex" . Все ленточки разного цвета - first - синяя, winner - фиолетовая, best of winners - фиолетово-белая...
Собаки, занявшие 2-3-4 места в группе получают ленточки с надписью «Group- 4,3,2.», соответственно.
Собака, победившая в группе (BIG) получает большую розетку с надписью "best in group".
На Best in show первым трем вручают розетки. Первому - огромная розетка и приз (тот, что учредил данный клуб, здесь была елка искусственная за $300), плюс денежный приз ( как правило не более $500), если клуб утвердит.
Иногда присуждается какой-либо «Специальный приз». Такое бывает, в основном, на специальных выставках (Specialty Show), у вас они называются монопородные. Иногда такие призы учреждаются и на обычных выставках.
Никаких «описаний» или «обоснований оценки» судья не дает!!!!
Судья только отмечает в ведомости, какой номер на первом месте, какой - на втором и т.д. Решение его можно обжаловать через комиссию клуба после выставки. Соберутся 5 экспертов и будут судить собаку отдельно. Но этого никто не делает: проще пойти на другую выставку.
Зрители и фотографы. Зрителей на наших выставках довольно много. Конечно, не так чтобы давились, но вокруг каждого ринга все стулья заняты и еше стоят люди во втором ряду.
На видеосъемках, которые друзья присылают мне из России, я часто вижу фотографов, толпой выскакивающих в ринг после каждой расстановки собак. Здесь этого не разрешается делать ни в коем случае. Если стюард ринга увидит - удалит тут же. Даже на выходе из ринга нельзя. Из-за загородки - пожалуйста, хоть со вспышкой, хоть без нее!
Собак показывают обычно в т.н. «свободной стойке».
Здесь это главная система показа всех пород. Хендлер стоит перед собакой, она - головой к нему и напряженно смотрит на его руку, слегка приподнятую от пояса. Только так и можно получить красивую свободную стойку.
Хендлеры на наших выставках - на 85 % профессионалы. Еше 10% - заводчики (обычно "нехлопотных" пород), которые сами выставляют своих собак или их потомков. И только 5 % - сами себе хендлеры ( как я, например).
Владельцы приходят на выставку очень редко, да и те, что пришли обычно прячутся от своих собак. В основном, с собакой на выставку приезжает только хендлер, и даже если у него есть помошник (как правило!), то собака его воспринимает просто как еще одного "водилу". Собаки-то питомниковые, не домашние, не забывайте! Такая собака и на кличку-то свою не реагирует так как домашняя... Только реагирует на кусок в руке у хендлера, стоящего перед ней.
Поэтому здесь практикуется либо стойка "с поддержкой" ( см. фото больших пуделей), или - как работает Алиссон и другие передовые канадские хендлеры - "свободная стойка" собаки мордой к хендлеру ( см. фото белых той и мини пуделей). Ведущие хендлеры только так выставляют и только так выигрывают.
Даже если хендлер показывает на данной выставке много собак (а Алиссон может выставлять до 15 собак, например, причем это будет 6-7 пуделей и еще по паре всяких кокеров, борзых и проч.) не возникает проблем потому, что все эти собаки до выставки находятся у нее в питомнике и она со всеми с ними работает лично! Конечно, случаются накладки когда две-три ее подопечные собаки выигрывают и одновременно идут в сравнительный ринг. Тогда с той, которая имеет больше шансов, идет сама Алиссон, а с другими её ассистенты.
Никакой электронной техники или красных мигалок-зайчиков для привлечения внимания собаки на канадских выставках не используют. Я уж не говорю
о том, что на кричащего (свистящего, бегущего и т.п.) за рингом владельца или «дубль- хендлера» здесь посмотрели бы как на сумасшедшего.
Еще одно отличие российских выставочных традиций от канадских, замеченное мной по фото и видео-съемкам. Канадские собаководы никогда не отмечают свои победы вскрытием бутылки шампани и застольем рядом с рингом, ни в коем случае! У нас нельзя пить на публике, так что если и отмечают, то уже разьехавшись по своим домам в кругу семьи или со своими хендлерами. Я уже писала, что владельцы собак, как правило, и не присутствуют на выставке, хендлер делает всю работу сам и отвозит собаку в питомник. А розетки и призы отдает потом хозяину. Что уж они там пьют вдвоем ( и пьют ли) - неведомо.